2 сентября - День российской гвардии 2 сентября отмечается День российской гвардии. Праздник установлен 22 декабря 2000 года в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии. Российская Императорская Гвардия учреждена в начале царствования Петра Первого в 1700 году из Преображенского и Семеновского полков. Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Это было ядро армии, вооруженные отряды, состоявшие непосредственно при монархе, часто выполняющие функции его личной стражи.
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, она связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.
4 сентября - День ядерщика День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 года и отмечается ежегодно 4 сентября. Первая советская ядерная бомба ИОСИФ-1, названная в честь Иосифа Сталина, была взорвана на полигоне в Семипалатинске 29 августа 1949 года. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
5 сентября - День города Москвы Первое упоминание Москвы в летописях датируется 1147 годом. Именно этот год и считается годом основания города. Идея отмечать это событие появилась в середине XIX века. 700-летие Москвы отмечалось 1-го января 1847 года. 800-летие (в 1947 году) отмечалось уже в начале сентября. Ежегодно отмечать день города начали только в начале 80-х годов прошлого века, взяв за дату праздника первые сентябрьские выходные. В 2009 году празднование пройдет 5 и 6 сентября.
5 сентября - День памяти Фредди Меркьюри 5 сентября 2009 года исполнилось бы 63 года одному из выдающихся рок-певцов и музыкантов ХХ века, основателю и солисту группы Queen Фредди Меркьюри. Он родился 5 сентября 1946 года на острове Занзибар, в семье служащего британского департамента, при рождении получил имя Фарух Балсара. В 1970 году Фредди организовал группу Queen и взял себе псевдоним Меркьюри. Песни Меркьюри полны оптимизма и радости. С его неудержимой фантазией и талантом Меркьюри смог превратить концерты группы в яркие, красочные шоу. Его гибкость позволяла ему совершать во время концертов или съемок клипов акробатические трюки и балетные пируэты. Он танцевал как восточные танцоры, которые двигают не какой-то одной частью тела, а всем телом одновременно. До сих пор, спустя много лет после смерти, Фредди является одним из самых популярных певцов в мире.
6 сентября - День нефтегазовой промышленности День работников нефтегазовой и топливной промышленности отмечается в первое воскресенье сентября. Это праздник всех, кто связал свою судьбу с нелегкой профессией геологов, буровиков, разработчиков, строителей, транспортников, технологов и множеством других нефтегазовых и топливных специальностей. В 2009 году праздник отмечается 6 сентября.
19 сентября - День святого Михаила 19 сентября отмечается День святого Михаила в память о чуде, совершенном Архистратигом Михаилом. Архистратиг Михаил ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Храм божий был спасен от разрушения язычниками, которые увидев такое дивное чудо в страхе бежали.
19 сентября - День рождения смайла 19 сентября 1982 года в 11:44 утра Скотт Фалман, профессор психологии университета Карнеги Меллон в Питтсбурге, отправил коллегам электронное сообщение. В этом сообщении он предложил при общении в сети использовать интернет-пользователям последовательность символов - " " - в качестве маркера для шутливых сообщений. Свой выбор ученый объяснил тем, что этот значок похож на улыбающееся лицо.
19 сентября - Октоберфест Октоберфест является самым большим народным гулянием в мире. Это праздник пива, кренделей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год около 6 миллионов посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света. Октоберфест проводится на "Лугу Терезы", в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала в середине сентября-начале октября каждого года. В 2009 году Октоберфест будет проходить с 19 сентября по 4 октября.
20 сентября - День работников леса День работников леса отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, чья работа связала с лесом: его восстановлением и разведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. В 2009 году праздник выпадает на 20 сентября.
21 сентября - День апостола Матфея Римский мытарь Левий Матфей объявлен покровителем налоговых органов едва ли не во всех странах мира, в том числе и в России. Кроме налоговиков Матфей считается и покровителем всех, кто связан с финансами - таможенников, бухгалтеров и биржевых брокеров. День святого апостола Матфея отмечается 21 сентября.
21 сентября - Куликовская битва 21 сентября 1380 года на Куликовом поле произошла битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем (Дмитрием Донским) и ордынским войском под началом хана Мамая. Битва получила название Куликовской и явилась поворотным пунктом в борьбе русского народа с игом Золотой Орды. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, что положило начало освобождению русского народа от ордынского ига, росту его самосознания и самосознания других народов, находившихся под игом ордынцев, укрепило роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство. Один из дней воинской славы России, отмечается ежегодно 21 сентября.
21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы - православный праздник в честь рождения Девы Марии, матери Иисуса Христа. Она была Девой не только телом, но и душой: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но бога судией своих мыслей. Правилом ее было - всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель.